いよいよ今年もワイン用ぶどうの収穫の時期になりました🍇🍷
今日から三日間で収穫して、9月14日に山梨に届けます!
今年は白に病気がかなり発生してしまい、昨年より収穫量が減ってしまいます😭ちなみに昨年は赤の方が酷かったです。
1週間前までは、病気も少しでしたが、この天候不良続きもあって、あっという間に広がりました・・・
選果(病気の部分を切り除く)しながらの収穫は、倍以上手間がかかります💦
興味のある方、見学や収穫体験をしたい方は、メッセージください!
13日まで作業が続きます!
![](https://nanroku.jp/wp-content/uploads/2022/09/fe0e4df1-28b6-4000-acc7-19be702efffa-1024x1024.jpg)
![](https://nanroku.jp/wp-content/uploads/2022/09/0f1c391e-2d93-4ba8-8c0a-ec24f335c0fc-1024x1024.jpg)
![](https://nanroku.jp/wp-content/uploads/2022/09/b385b706-3481-4a62-b83e-cfa55b21e54d-1024x1024.jpg)
いよいよ今年もワイン用ぶどうの収穫の時期になりました🍇🍷
今日から三日間で収穫して、9月14日に山梨に届けます!
今年は白に病気がかなり発生してしまい、昨年より収穫量が減ってしまいます😭ちなみに昨年は赤の方が酷かったです。
1週間前までは、病気も少しでしたが、この天候不良続きもあって、あっという間に広がりました・・・
選果(病気の部分を切り除く)しながらの収穫は、倍以上手間がかかります💦
興味のある方、見学や収穫体験をしたい方は、メッセージください!
13日まで作業が続きます!